A veces escuchamos o vemos en algunos carteles promocionales la frase "tendencias étnicas".
Y yo me pregunto: Tendencia étnica, pero de qué étnia?
Me hace gracia, porque eso no quiere decir nada.
No tiene sentido.
Porque todo es étnico.
Todo pertenece a alguna étnia.
Según el Diccionario de la Real Academia Española, ETNO significa pueblo.
Y ÉTNICO, Población que se caracteriza por determinados caracteres raciales y culturales que la diferencian claramente de otros grupos.
O sea, que, según esto, yo pertenezco a la etnia del sur de Europa.
Bueno, ya me he enrollado.
Lo que yo quería compartir hoy con vosotros es un plato típico de la etnia del norte de África...
El humus.
Es súper fácil y está delicioso. Nada que ver con los que encontramos en el súper, ya elaborados.
Y os paso la receta para os animéis a probarlo.
Ingredientes:
1 vaso de garbanzos puestos en remojo la noche anterior
El zumo de 1 limón, o 1/2, depende el tamaño
1 diente de ajo pequeño
2 cucharadas de Tahín (pasta de sésamo)
1 cucharadita de comino en polvo
Aceite de oliva
Sal
Pimentón para decorar
Preparación:
Hervimos los garbanzos en abundante agua y una cucharadita de sal, hasta que estén bien tiernos.
Una vez hayan enfriado un poco, los colamos, reservando el agua de cocción.
Los ponemos en el vaso de la batidora ( si tienes minipimer va mejor que la batidora de jarra americana, porque ésta necesita más liquido para hacer el procesado).
Añadimos medio vaso de agua de la cocción, el zumo de limón, ajo, el Tahín, comino, un chorro de aceite de oliva y sal al gusto.
Trituramos hasta que queda un puré suave como veis en la foto, si es necesario añadimos más agua.
Lo emplatamos en una fuente, hacemos en el medio un pequeño hoyo y unos surcos alrededor.
Decoramos con semillas de sésamo y pimentón y regamos generosamente con aceite de oliva.
Lo comemos con pan de pita crujiente o tostaditas.
Yo hiervo los garbanzos en casa porque alguna vez lo hice con garbanzos de bote y el sabor deja mucho que desear. No es lo mismo.
También hay quien lo hace con los restos del cocido. No lo aconsejo.
No sería humus.
Sería simplemente puré de cocido.
Si no encontráis la pasta de sésamo se puede sustituir por un par de cucharadas de sésamo (ajonjolí) tostado.
Yo he usado en esta ocasión pimentón dulce, pero si os gusta el picante, no hay problema.
Y para completar el menú un delicioso plato de berenjenas y pimientos rojos y verdes salteados con tofu crujiente.
¡Animaos! No es nada difícil y veréis qué rico está.
¡Hasta pronto!
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